Признание диплома медсестры в Германии

Процедура признания диплома медицинской сестры в Германии

Весь процесс процедуры признания состоит из пяти основных этапов:

  1. Подача документов в апробационное ведомство.
  2. Сравнительный анализ специальностей, тест на соответствие.
  3. Заключение о равноценности образования апробационным ведомством.
  4. Получение визы.
  5. Адаптационный учебный курс для признания медицинского диплома.

Подача документов связана с определенными трудностями. Нужно знать, какие документы следует предоставлять в оригинале, а для каких достаточно заверенной копии. Перевод всех документов на немецкий язык следует заказывать только у компетентных органов.

Сначала в адаптационном ведомстве следует получить бланк заявления на признание диплома. Иногда оно пишется в свободной деловой форме с четким описанием задачи. Вместе с заявлением необходимо предоставить следующий перечень документов:

  • Заверенную копию загранпаспорта или удостоверения личности. Также могут понадобиться электронное разрешение на пребывание и свидетельство о регистрации беженца (если таковые имеются). В случае смены фамилии нужны подтверждающие документы.
  • Заверенную копию, переведенную на немецкий язык, документа, подтверждающего профессиональную квалификацию (диплома).
  • Заверенную копию, переведенную на немецкий язык, документа о содержании и продолжительности полученного профессионального образования. Это может быть приложение к диплому, выписка из зачетно-экзаменационной ведомости, а также заверенный учебным заведением перечень дисциплин и оценок по ним.
  • При наличии документы, подтверждающие профессиональный опыт (переведенная на немецкий язык заверенная копия трудовой книжки или справки с места работы).
  • При наличии любые переведенные и заверенные копии документов, подтверждающих квалификацию (свидетельство о повышении квалификации или о переподготовке).
  • Оригинал с собственной подписью автобиографии, написанной на немецком языке. Здесь необходимо кратко в табличной форме написать этапы получения квалификации и трудового опыта.
  • Оригинал на немецком языке пояснения о возможных ранее поданных заявлениях о признании.
  • Оригинал не немецком языке подтверждения того, что Вы планируете работать в Германии. Это может быть заявление на получение рабочей визы, переписка с потенциальным работодателем, а также бизнес-план (если планируется собственный бизнес).

Иногда могут потребоваться и другие документы, о которых сообщает компетентный орган. Работа в Германии медсестрой связана с подтверждением знания немецкого языка. Оно может быть представлено в разных формах. Некоторые компетентные органы принимают языковый сертификат или проводят языковый тест. В зависимости от специальности может отличаться уровень языкового подтверждения, поэтому перед признанием квалификации лучше проконсультироваться с компетентным органом.

Получение подтверждения владения немецким языком всегда проводится отдельно от процедуры признания квалификации.

Срок рассмотрения документов апробационным ведомством и получения заключения может составить от одного до трех месяцев.

Индивидуальная процедура признания апробационным ведомством заключается в сравнении полученного образования с аналогичным образованием в Германии по критериям содержания и длительности обучения, а также опыта работы по полученной специальности. Изначально система медицинского образования Германии отличается от нашей, поэтому ни один украинский диплом по специальности «медицинская сестра» не соответствует немецкому диплому. В Германии украинский диплом признается лишь частично. Для полного признания необходимо выучить и сдать некоторые предметы, определенные апробационным ведомством.

Результат рассмотрения заявления о признании компетентным органом — получение «решения о признании» или «заключения о равноценности образования». В нем указывается, что диплом будет признан после прохождения практики и сдачи экзаменов по тем предметам, которые не изучались в рамках получения квалификации в родной стране.

После получения заключения о равноценности можно начинать процедуру оформления визы. Она оформляется в Посольстве Германии страны проживания. Посольство предоставляет ряд документов: трудовой договор, разрешение ведомства на прохождение практики, обеспечение проживания и обучения.

По немецкому законодательству (§17a AufentG) в страну разрешено въезжать для окончательной проверки уровня квалификации на срок до 18 месяцев. После удачной сдачи экзаменов срок пребывания в стране с целью поиска работы по специальности не может превышать 12 месяцев.

Предложить свою кандидатуру
и получить работу медсестрой в Германии